财务处
 首页 | 机构设置 | 财务资料 | 财务制度 | 办公指南 | 学生服务 | 小金库治理 | 内部控制与高校财务 
相关内容
通知公告
部门职责
当前位置: 首页>>机构设置>>部门职责
部门职责

  财务处是负责全校财务工作的职能部门,对全校经费的合理使用、提高效益和财经纪律的执行负责。其主要职责范围如下:

组织编制全校年度预算、经费分配方案;做好全校资金的调度工作;按上级主管部门要求 按期编报各项财务收支计划,进行财务预测及年度决算。定期向学校汇报财务预算、计划执行情况,提出管理措施。
负责全校财务管理工作,贯彻执行《会计法》以及其它有关财经法规,拟订校有关财务管理制度,定期清查账目,进行财务监督,维护财经秩序。
掌握财务收支动态,检查分析资金运行效果,及时上报校领导,为学校制定经济政策做好参谋。
负责教育事业经费及其它各项经费收支的核算与管理工作,开展财务分析,监督各项资金的合理使用。参与学校重大经济问题的决策和经济合同的签订,并监督检查执行情况。
做好基本建设财务核算与管理工作,按要求编制报表和年度决算。
做好工会财务核算与管理工作,按要求编制报表和年度决算。
负责内部结算中心财务核算与管理工作,按要求编制报表和年度决算。
八、 负责图书经销中心的财务核算与管理工作,按要求编制报表和年度决算。
加强资金管理,合理运作资金,提高资金使用效益,开展校内融资,积极支持产业发展和学校基本建设。
负责全校固定资产、库存物资(不包括经营单位)的核算与管理,定期核对账目。配合有关部门做好实物资产的盘查、核对,以及固定资产的报废鉴定工作。
十一推进会计电算化和财务管理信息化,适应现代化财务管理要求。
十二负责全校物价及票证的管理工作,按时做好物价申报和年审工作,及时向税务部门申报相关税费。
十三负责全校财会档案的立卷、归档、以及销毁工作。
十四研究上级各项政策和法规,深入市场,提供经济信息,参与经济决策,积极筹措资金渠道,合理调度建设资金,开展增收节支工作,协同有关部门制定分配奖励制度。
十五会同有关部门做好学生收费管理工作。
十六负责房改经费、两险经费的核算管理工作。
十七负责组织财务人员的业务学习,对二级独立核算单位财务进行监督与指导,接受国家审计及各有关部门的检查和监督。
十八承办校领导交办的其它有关工作。

 

马鞍山市地税局 | 安徽省教育厅 | 安徽省财政信息网 | 中华人民共和国财政部
 

安徽工业大学财务处  地址:安徽省马鞍山市湖东路59号
电话:0555-2311685  邮编:243002